当前位置: 首页 > 科技动态

市科技局收听收看全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会

发布时间:2018-02-22       点击量:1255       作者:滨州市科技局

2月22日上午,市科技局组织全体干部职工56人收看全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会。创新是引领发展的第一动力,是推动新旧动能转换的重要支撑。建设新旧动能转换综合试验区,是在我国改革开放40周年的关键节点上,党中央交给我省的重大政治责任和必须完成好的重大政治任务。刘家义书记的讲话,为每一位科技工作者赋予了光荣使命和重要责任。全市科技系统将以此次会议为契机,坚决贯彻落实市委、市政府各项决策部署,紧扣新旧动能转换对科技创新的需求,推动科技创新与实体经济、现代金融、人力资源协同发展,市科技局将在抓好主业的基础上,坚持站位高、定位准、换位勤、补位快、到位实,大力实施“科技+”配合行动计划,主动协同相关部门跟进乡村振兴、区域协调发展、可持续发展、军民融合发展战略实施,通过加强纵向对接、强化横向协同,建立部门协同合作、服务无缝对接的主动服务机制,让科技创新成果融入经济社会发展方方面面、惠及更广大人民群众!

刘家义书记在讲话中指出:“着力在强化科技供给上实现新突破”。市科技局局长孙学森表示:“聆听刘家义书记的讲话,特别是对科技创新提出的新要求,与习近平总书记‘创新是引领发展的第一动力’重要论述是一以贯之的,更加坚定了我们突出科技创新、开拓科技创新新局面的决心。”

2018年,全市科技工作将深入推进创新驱动发展战略实施,以争创国家创新型城市为统领,以提升全域自主创新能力为重点,坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,坚持走出去、引进来、沉下去相结合,全面推进科技创新、产业创新、企业创新、产品创新、市场创新,努力为全市新旧动能转换重大工程提供科技动力支撑。

一是聚焦科技体制机制创新,为新旧动能转换提供政策支撑。对接党中央、国务院和我省各项创新政策,学懂弄通悟透,完善对接落实措施,出台《关于深化科技体制改革推动创新发展支撑新旧动能转换的意见》,并制定加大高新技术企业培育、全面深化产学研合作等“1N”配套措施,在打造科技创新体制机制环境方面发力突破,确保创新政策上下贯通、无缝对接、全面落实。借助市委市政府督查、人大政协视察等指向引导,强化与发改、财政、经信、科协等部门协同配合,进一步营造各级各层面重视科技、支持创新、关注企业的浓厚氛围。

二是聚焦壮大高新技术产业,为新旧动能转换释放创新活力。实施高新技术企业培育工程,建立高新技术企业储备库,创造一切条件培育、引进、吸收高精尖企业,加强与财政、税务部门对接,集全市之力推动高新技术产业发展,力争高新技术产业产值实现2200亿元,占规模以上工业产值比重达到28.5%以上,并保持每年增长1.5个百分点以上。深入实施小升高培育计划,为科技型中小企业松绑”“减负努力培育一批瞪羚企业、独角兽企业等领军型科技企业。积极助推高新区以升促建加快发展,力争早日成功创建国家级高新区。

三是聚焦高端创新资源供给,为新旧动能转换提供要素支撑。围绕五大千亿级产业集群,加强对新旧动能转换重点产业发展的研判,在信息技术、高端装备、绿色化工、新能源新材料等重点领域,实施重大科技创新工程,提前谋划建设技术创新中心、院士工作站、千人计划工作站等平台,积极争取纳入国家、省重点布局。支持愉悦家纺加快山东生态纺织技术创新中心建设,建设全球首个健康睡眠大数据库。推进滨州高端铝材创新型产业集群试点(培育)和首批市级创新型产业集群试点建设,带动产业迈向高端、抢占产业技术创新制高点。从源头支撑农业新旧动能转换,深入实施渤海粮仓科技示范工程和农业良种工程升级版创建省级农业高新技术产业开发区,给农业插上科技的翅膀,培育现代农业竞争新优势。

四是聚焦知识产权强市战略,为新旧动能转换夯实创新基础。按照高质量发展要求,积极推进知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条建设。培育一批知识产权强企,加快提高发明专利数量,增强综合运用知识产权促进创新驱动发展能力。加快滨州知识产权学院建设步伐,打造山东知识产权数字信息中心,启动知识产权服务平台建设,争创省级知识产权培训基地。推动企事业单位将科技创新成果形成自主知识产权,激发全社会发明创造积极性。严格知识产权保护,探索支柱产业集群知识产权保护机制,营造知识产权保护的良好环境。

五是聚焦产学研深度融合,为新旧动能转换提供服务保障。坚持用开放的思维抓科技、用合作的理念促创新,精准化对接新旧动能转换需求,全面强化与高等院校、科研院所的紧密合作,力求在科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作和技术转移方面取得重点突破。转变创新服务理念,开展保姆式服务企业活动,加快研究开发、技术转移、检验检测认证、创业孵化、科技金融等专业科技和综合科技服务业态发展。用足用好科技型中小企业风险投资基金、天使基金、产业基金,创新知识产权质押融资滨州模式,实现基金+资金双轮驱动发展。

热门文章