当前位置: 首页 > 县区新闻

滨州经济技术开发区出台加快企业创新发展十条“真金白银”的扶持政策

发布时间:2017-12-11       点击量:1621       作者:滨州经济技术开发区

滨州经济技术开发区全面实施创新驱动发展战略,引进和培育了一大批高水平创新载体和科技人才,在高端铝产业、生物医药、纺织家纺、新材料等领域的技术创新和成果推广取得显著成效。2016年对全区各类优秀企业和高层次科技人才共奖励922.6万元,有力的推进全区企业转型升级创新发展步伐,促进全经济社会实现持续平稳健康发展。截止今年第三季度,全区高新技术企业申报9家,8家通过省科技厅初审;高新技术产业总产值占工业总产值比重达43.34%,居全市第一位;企业研发投入占GDP的比重达2.06%,同比增长0.27%;专利申请223件,同比增长78.4%,授权106件,同比增长8.16%。

一是设立招才引智奖,吸引优秀人才来区创新创业。对全职引进的“两院院士”“千人计划”“万人计划”专家和管理期内全职引进的“泰山学者”“泰山产业领军人才”分别给予一次性100万元和15万元的补助;对来我区领办创办企业或在研发生产一线的全日制博士、硕士研究生按照每人每月5000元、2000元的标准给予连续3年的生活补助。

二是设立企业创新平台建设奖,激发企业创新活力。对认定的国家级和省级(企业)重点实验室、技术中心、研发中心等创新平台分别给予80万元、30万元补助经费;对新认定的院士工作站给予20万元的建设补助经费;对认定的国家级、省级创新示范基地、大学生创业示范基地分别给予50万元、20万元建设补助;对围绕我区产业特点新引进、新设立的研究院给予200万元奖励;对当年度认定的国家级、省级、市级科技孵化器分别给予200万元、50万元、20万元建设补助,众创空间分别给予100万元、20万元、5万元建设补助;对承办国家、省、市相关部门主办的国家级、省级、市级科技创新大赛的科技孵化器、众创空间等分别给予赛事补助50万元、30万元、10万元。

三是设立科技创新奖,强化企业技术创新主体地位。对新认定的高新技术企业给予10万元补助经费;获得国家、省、市科技进步奖、专利奖的按照奖励资金的比例进行补助;加大了对知识产权奖励力度,当年度新获批专利10件以上的企业给予10万元补助;对当年度获得授权的国外及港澳台地区专利,每件给予5万元补助;对新认定为国家知识产权示范企业和优势企业的分别给予20万元、15万元的补助;省知识产权示范企业和优势企业的分别给予10万元、5万元补助;首次提出对符合鲁财教[2016]80号补助资金的企业按照省补助总金额的40%予以补助。

四是设立名牌创建奖,鼓励企业创品牌树形象。对新认定的国际、国家级、省级品牌企业,分别给予100万元、50万元、20万元的费用补贴;获得省服务名牌、参加省级及以上服务标准化试点建设的分别给予10万元、5万元的奖励;获得国家级、省级“守合同重信用”的分别给予5万元、3万元奖励。

五是设立标准化奖,鼓励企业占领行业技术制高点。对主持国际标准、国家标准、行业标准、省地方标准、市地方标准制修订的单位,对主导单位分别给予40万元、30万元、20万元、10万元和5万元的奖励,对参与起草单位给予主导单位奖励额度50%的奖励;对承担国家级和省级标准化示范试点的单位,通过验收后分别给予每个单位20万元和15万元的奖励;对新承担国际、国家、省专业标准化(分)技术委员会秘书处工作的单位,分别给予20万元、15万元、10万元的费用补贴;对创建4A级和3A级标准化良好行为的企业,分别给予每个单位20万元和10万元的奖励;对采用国际标准或国外先进标准的企业,给予每个单位每项采标2万元的奖励。

六是设立资本市场融资奖,鼓励企业资本融资。对企业在境内外证券交易所上市的,一次性补助500万元;对上市公司实现市场再融资的按融资额给予补助:融资额达到10亿元(含)以上的,补助80万元,达到5亿元(含)、不足10亿元的,补助30万元,不足5亿元的,补助20万元;对在全国中小企业股份转让系统挂牌的企业,一次性补助80万元;新三板挂牌后实施股权融资的,按实际融资额的1‰给予补助,每家企业每年补助额最高不超过20万元;对发行公司债券、企业债券的,按实际融资额的1‰给予补助,每家企业每年补助额最高不超过20万元;对引进外地战略投资者投资基金实现股权融资的企业按实际融资额的1‰给予补助,每家企业每年补助额最高不超过20万元;对完成规范化公司制改制的规模以上企业给予25万元一次性补助;对在省政府批准的省内区域股权交易市场挂牌的股份有限公司,给予10万元一次性补助。

七是设立企业节能减排奖,建设生态文明开发区。对通过清洁生产审核验收的企业,给予10万元奖励;对被评为省级重点循环经济试点示范企业的,给予5万元奖励;对被评为国家级循环经济试点示范企业的,给予10万元奖励;对当年度认定为国家级、省级两化融合示范企业的,分别给予30万元、10万元奖励;获得省级质量标杆企业认定的给予20万元奖励;被认定为国家级、省级制造业单项冠军的企业,分别给予50万元、20万元奖励。

八是设立服务业发展奖,培养壮大现代服务业。对营业收入3亿元、1亿元以上且在我区纳入统计的除房地产项目以外的服务业企业,分别给予100万元和30万元奖励;对新设立的新兴服务业企业,3年内每年给予1万元的开办费用补助;对企业建立电子商务平台,或全国性大型电子商务网站在区内设立分支机构,其配套投入在100万元以上,年缴纳营业税超过50万元的,给予一次性资金奖励6万元;对主营互联网信息服务的新办企业,注册资本在100万元以上,主营业务年缴纳营业税超过20万元以上的,给予一次性资金奖励3万元;鼓励企业参加境内外国际性或全国性展会,在市级补助基础上,每个摊位给予剩余摊位费的50%补助。

九是设立企业技术创新奖,提企业高综合竞争力。对符合产业政策,各项手续齐全,当年相关设备投入800万元以上和300万元以上的工业企业,分别一次性给予50万元和20万元的奖励;积极推进“机器换人”,对企业当年相关设备总投资在500万元以上且自动化程度高的高端设备按投资额的5个百分点给予补助。

十是设立企业管理奖,推进质量强区建设。对获得中国质量奖、省长质量奖的企业分别给予50万元、20万元的奖励,个人分别给予8万元、5万元的奖励;同时设立企业家查体福利,共同推动企业持续、健康、快速发展。


热门文章