当前位置: 首页 > 机关建设

关于进一步完善机关工作制度改进工作作风的几点要求

发布时间:2017-08-21       点击量:1413       作者:滨州市科技局

关于进一步完善机关工作制度

改进工作作风的几点要求

 

一、进一步规范外出请假报备制度

1、县级领导外出,除紧急会议等特殊情况外,须提前3天请假并按规定程序和渠道报备。主要领导请假外出期间,主持工作领导不能同时请假外出。

2、逢中央、省重大会议活动等重要时期,开始前10天至结束后2天期间,县级领导和科室(单位)主要负责同志未经请假批准不得离开岗位,已经外出的必须返回岗位。期间,严格执行零报告制度,局办公室每天下午3点前向市委办公室报告当时在岗情况。

3、中央、省重大会议活动重要时期,县级领导和科室(单位)主要负责同志除以下事由外不得请假离开市行政区:参加市以上重要会议(培训)或重大活动安排,完成市委、市政府主要领导和局党组安排的重大任务事项,家庭或个人出现重大变故,以及其他必须参加和不可抗拒的情况。

4、县级领导和科室(单位)主要负责同志在工作日,除招商推介、公务考察、外事活动、会议培训等公务事由外,因探亲访友、人情往来、聚会联谊等请假的,一般不予批准。科室(单位)主要负责同志请假期间必须明确科室一名同志负责科室(单位)工作,确保科室工作正常开展。

二、进一步严肃会风会纪

5、参加市委、市政府或市直部门组织的会议,应严格按照通知要求及时上报名单,严格遵守会议时间、着装、电子设备使用和会议保密等要求;严禁不请假缺席会议、严禁未经批准替会;县级领导因故不能参会,须报局主要领导同意并经会议举办单位批准后安排人员替会。指定替会人员不得无故缺会、不得未经批准另行安排其他人员替会。

6、召开局党组(扩大)会议和局长办公(扩大)会议,会议要求的参会人员原则上不得请假缺席,在市区休假的同志也应参会。因参加市委市政府和局党组安排的重要会议活动和重要公务、个人或家庭出现重大变故和不可抗拒的因素等不能参会的,应报经局主要领导批准同意。

7因故不参加局机关组织的全体会议或集中学习,应严格履行书面请假报备手续,须经科室(单位)主要负责同志、分管领导和局主要领导或会议召集领导批准。参会人员应提前10分钟到达会场签到,严禁代签、漏签,签到后及时进入会场,保持会场安静,不得无故提前离会。会议期间应严格遵守会场纪律,关闭手机,集中精力参会。

三、进一步严格各类重大事项报送制度

8、局班子成员要严格落实一岗双责,作为直接责任人应切实把环境保护、安全生产、信访稳定、舆情安全、科技扶贫等作为重要工作内容,带头查找问题,分析问题根源,研究措施对策,狠抓督促落实。各科室(单位)主要负责同志作为具体责任人要认真履行职责,细化工作措施,具体推动各项突出问题化解。

9、对当前全市突出问题、重点难题,上级安排部署的重大决策、局党组议定事项、局领导批示意见,各科室单位要坚决执行、精准施策、高效办结。对工作执行中出现的新困难、新情况,科室(单位)主要负责同志要及时向分管领导报告。发生安全、维稳、信访、舆情等事件时科室(单位)主要负责同志应在10分钟内口头报告分管领导和局办公室,对重大事件局办公室应在30分钟内口头上报市委市政府,2小时内书面报告。

四、严格党内民主平等关系

10严格落实《中共滨州市科技局党组议事规则》,确保党内决策、执行、监督等工作符合党章党规确定的民主原则和程序在签转文件、谈心谈话、党组活动、会议讲话和会议发言时,一律相互称同志对于领导同志的讲话,一律不能称重要讲话各级党组织要进一步完善党内谈心谈话制度,畅通党员参与讨论党内事务的途径,拓宽党员表达意见渠道,营造党内民主讨论的政治氛围。

五、切实加大督查问责力度

11、办公室、人事科将采取明察暗访、登记备案等方式加大机关作风建设督查力度,会议请假报备、会风会纪和各类重要事项报送制度执行情况纳入党员积分制考核。对未按规定履行请假报备以及出现失联情况的,视为擅自脱岗,本人须向局党组作出书面说明;造成不良后果的,根据管理权限,报上级纪检监察部门党组按有关规定追究责任,严肃处理。对违反会风会纪受到全市通报的由局主要领导约谈分管领导和科室(单位)主要负责同志;对违反局机关会风会纪的由局办公室、人事科进行登记备案并约谈科室(单位)主要负责同志和当事人,违反三次及以上的在全局内部通报。对重大事项出现迟报、漏报情况的由局办公室登记备案并通知科室(单位)主要负责同志,出现三次及以上的报分管领导和局主要领导,并约谈科室(单位)主要负责同志和当事人;因迟报、漏报重大事项造成严重后果的,根据管理权限,报上级纪检监察部门或局党组,依规追究直接责任人、具体责任人及具体承办人员责任。


热门文章