当前位置: 首页 > 图片新闻

全市科技工作会议召开

发布时间:2018-02-02       点击量:1392       作者:滨州市科技局

1月31日,全市科技工作会议召开,传达了全省科技工作暨科技人才工作会议精神,总结2017年度全市科技工作,安排部署2018年度工作任务。各县区科技局(北海经济开发区经发局)局长、知识产权局局长,市科技局班子成员,各科室、单位主要负责同志及下属单位班子成员参加。

会上,各县区科技局局长、北海经济开发区经发局局长分别就2017年亮点工作、存在的困难和问题、2018年工作打算作了交流发言。在交流中,各县区科技局(经发局)负责同志不念讲稿,没有套话,立足县域科技工作实打实地提出问题与建议50余条,通过现场分析问题、解疑答惑,进一步明确了做好2018年科技工作的目标和方向,会场上清新、务实的会风令人振奋。

市科技局党组书记、局长孙学森作了以《学习贯彻十九大精神 争创国家创新型城市 助力更高质量更高水平小康滨州建设》为题的工作报告。报告指出,2017年全市科技工作在市委、市政府的坚强领导下,坚持围绕中心、服务大局,加快实施创新驱动发展战略,全力推动科技创新引领,努力为经济社会发展和新旧动能转换提供坚实支撑。全市研究试验发展经费占国内生产总值的比重达到2.63%,连续四年位居全省第三位。有研发活动的规模以上企业达到194家,企业对全社会研发经费增长贡献达到96.42%。全年专利申请5541件,创历史新高,专利授权量2736件。全市开展产学研合作项目286项,1人公示入选国家万人计划,2人入选省泰山产业领军人才,2人入选省科技厅西部人才计划。新通过省科技厅备案院士工作站7家。

报告强调,对于科技工作中现有短板、缺项、盲点,必须坚持问题导向,对标对表、对时对事,制定路线图、任务书、时间表,逐项予以解决。2018年,全市科技工作将以国家创新型城市创建为主线,以全面提升科技创新服务水平为重点,全面推进科技创新、产业创新、企业创新、产品创新、市场创新,在以下九个方面发力突破一是聚焦打造区域创新高地,在建设国家创新型城市方面发力突破;二是聚焦构建完善政策体系,在打造科技创新体制机制环境方面发力突破;三是聚焦壮大高新技术产业,在培育发展战略性新兴产业方面发力突破;四是聚焦高端创新资源供给,在建设创新平台载体方面发力突破;五是聚焦知识产权强市建设,在知识产权创造、保护、运用方面发力突破;六是聚焦创新服务理念转变,在产学研用深度融合方面发力突破;七是聚焦创新链与资本链融合共生,在推动科技金融多点融合方面发力突破;八是聚焦打造区域示范高地,在促进农业科技创新方面发力突破;九聚焦学习贯彻十九精神,在坚定不移推进全面从严治党方面发力突破。

会议号召全市科技系统要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,深入实施创新驱动发展战略,全力推动科技工作争一流、上水平,努力为全市经济社会发展做出新的更大贡献!

热门文章