当前位置: 首页 > 县区新闻

向专家问“计”,向基层求“方”----—阳信县科技局打好2018年开局战

发布时间:2018-02-22       点击量:1400       作者:阳信县科技局

1519894434352091517.jpg


2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,阳信县科技局紧紧抓住山东省列入国家级新旧动能转换综合试验区的大好机遇,针对我县企业研发经费投入较少、专利质押融资难、创新能力弱、高新技术企业还未实现零的突破等不足和薄弱环节,积极对接上级部门,将有关政策研究深、研究透。坚持靠前主动抓,找对策,抓重点;坚持靠上抓落实,补短板,强弱项,努力打好阳信科技工作开局战。

一是请省科技咨询专家来阳信考察调研,针对我县产业发展现状,帮我们理方向,定目标,想措施,为我县产业发展和科技工作提出了许多有益的建议。

二是了解企业需求,制定服务方案。县科技局通过发放调查问卷、召开座谈会、到企业实地调研等方式,详细了解企业发展现状和需求,为企业建立科技档案,根据每个企业的不同情况,制定科技服务方案。近期共发出调查问卷200多份,收到意见建议30多条。

三是实施“科技+”协作配合行动计划,建立部门协同合作、服务无缝对接的主动服务机制,积极与县人才办、发改局、经信局、金融办及农口有关部门加强沟通交流,全面了解我县经济发展状况,共同研讨分析,查问题,找不足,想对策,定措施,聚合力,充分发挥部门联动乘数效应,今年1月份县科技局牵头,联合县统计局、人才办聘请了省、市科技咨询管理专家和财税、统计业务专家对我县90多家规模以上企业和科技型中小微企业的负责人、科技管理人员、财务管理人员进行了科技政策解读、财务管理和统计业务培训,引导企业加大科技投入,重视科技,重视人才,提高科技和财务管理水平。

四是转变、创新服务理念,开展“保姆式”服务企业活动,培训会后县科技局立即带领相关专家上门对接交流,详细了解企业生产经营情况和科技发展规划,共同研究发展思路和对策,今年以来,县科技局已到龙福环能、京阳科技、瑞鑫集团、亿利源、鸿安、立昌、锦华、泰锐、科宇、金缘集团、坤达、中阳、德润、伟国、宏阳型材等30多家科技型企业进行了调研和服务,较全面地摸清了我县科技型企业的基本情况,根据不同企业的产业特点和需求,进行了政策解读和业务指导服务,有效提高了企业的科技创新意识,龙福环能、铭泰电气、金鑫电子、金源生物等企业明确表示今年将积极申报高新技术企业,金缘热电准备申报省重点研发计划,金缘纺化、伟国板业正在办理专利质押贷款,京阳科技、科宇能源、借箭牛业、金利源正在积极申报专利,并明确表示进一步加大科技投入,加强与高校和科研院所的产学研合作,努力提高自主创新能力,为企业转型升级和新旧动能转换夯实基础。


热门文章