当前位置: 首页 > 县区新闻

滨州经济技术开发区科技局五项举措扎实推进研发年报工作

发布时间:2018-03-14       点击量:1730       作者:滨州经济技术开发区科技局

为全面做好今年科技研发投入统计年报工作,切实提高研发统计数据质量,客观真实反映开发区企业科技研发水平,滨州经济技术开发区科技局落实五项举措,扎实推进研发年报工作一是认真学习贯彻1月15日全市科技创新统计工作推进会后,开发区科技局快速反应,1月16日上午召开了专题工作会议,学习传达全市科技创新统计工作推进会议精神,启动全区企业科技研发投入统计工作,要求全局人员要准确理解和把握全区科技创新统计工作面临的严峻形势和任务指标,层层传导压力,真抓实干,以实际行动推动科技创新统计工作再上新台阶。二是精心组织培训为扎实做好全区企业科技研发投入统计工作,1月23日,区科技局与区统计局共同举办了“企业科技创新统计暨研发经费加计扣除政策解读、知识产权质押融资”培训会,邀请市知识产权局、区国税局和区统计局等领导分别就企业科技创新统计、研发经费加计扣除优惠政策等内容进行培训解读,全区30余家企业分管科技研发副总和研发经费统计工作负责人近70人参加培训会。确保企业科技研发投入统计年报工作顺利开展。三是加强沟通协作加大学习力度,深入开展研发统计制度及相关指标的学习,对易错指标加强学习,提高业务能力,确保对各项指标理解无误。同时与区统计局积极沟通,实现报送数据共享,发现问题及时核实,实时调度企业报送进度并进行业务指导,从而保证了科技研发投入统计年报上报质量。四是深入一线调研3月份以来,开发区科技局深入奥斯龙、盟威联信、航桥、泰义金属、东方地毯、绿都生物等企业调研走访,详细了解企业新旧动能转换和科技研发情况。与企业工作人员沟通科技研发项目课题人员、经费投入、经费使用、研发状况、完成情况等填报事项,要求企业要高度重视科技统计调查工作,做到全面、准确、及时,确保应投尽统。五是狠抓工作落实将全区52家规模以上工业企业工作任务量化细化,分解到人,明确目标要求,使人人肩上有担子,个个身上有压力。全局人员不怕烦琐,不怕打电话,不怕遇冷落,一遍又一遍,不厌其烦地核实科技研发投入各项数据,耐心讲解填报注意事项,一丝不苟地汇总、填报表,确保科技研发投入统计年报工作全面落到实处。(崔哲)


热门文章