当前位置: 首页 > 县区新闻

构筑科技服务新高地 争做动能转换排头兵

发布时间:2018-03-22       点击量:1435       作者:滨州经济开发区科技局

当前,全省上下加快新旧动能转换和高质量发展的冲锋号已经吹响,开发区科技局将以时不我待、主动作为、勇于担当的作风,深入贯彻落实省、市、区新旧动能转换动员大会精神,在2017年荣获科技部高端铝材创新型产业集群试点和华翔众创成功备案国家众创空间两项“国家级”荣誉的基础上,2018年围绕加快动能转换突出做好“投”和“ 扶”的文章,就是“加大科技研发投入力度”和“加大科技政策扶持力度”,力争到2022年实现全社会研发投入、高新技术产值、高新技术企业数量、万人发明专利、高端人才引进个倍增,狠抓三项重点工作,构筑科技服务新高地,努力争做全区动能转换排头兵。

一是狠抓创新平台载体建设,激发动能转换新活力积极宣传发动具有自主知识产权、核心竞争力强的企业申报高新技术企业,重点打造一批国家级、省级重大科技创新平台。对当年度认定的国家级、省级(企业)重点实验室、工程技术研究中心分别给予80万元、30万元补助经费;对新认定的院士工作站和高新技术企业给予20万元和10万元补助经费;对围绕我区产业特点新引进、新设立的研究院给予200万元补助经费;对当年度认定的国家级、省级、市级科技孵化器和众创空间分别给予200万元、50万元、20万元和100万元、20万元、5万元补助经费。努力使科技创新大平台成为开发区科技要素的汇流池、科技投入的引力场、科技创新的策源地和新旧动能转换的“加速器”。

二是狠抓产学研协同创新,凝聚动能转换新合力。实施科研攻关工程。鼓励支持企业与高校院所共建产学研合作平台,联合组织实施一批核心关键技术研发项目,转化一批重大科技成果,对产学研合作项目列入省级以上科技计划并实施验收结题后,按照实际支付费用的20%给予补助。引导企业加大科技研发投入,对符合鲁财教〔2016〕80 号文件补助条件的企业,按省补资金总金额的40%给予补助。实施“招才引智”工程。鼓励企业加快引进集聚一批高端人才和创新团队, “两院院士”、“千人计划”和 “泰山学者”、“泰山产业领军人才”等国家级、省级高层次人才分别给予一次性100万元和15万元的补助;对企业一线的全日制博士、硕士按照每月5000元和2000元给予连续3年的生活补助。努力为企业和高校院所合作提供“催化剂”,使产学研合作成为新旧动能转换的“助推器”。

三是狠抓知识产权成果转化,增添动能转换新动力。加强知识产权保护,大力推进知识产权示范企业和优势企业培育,加大专利质押融资工作力度,加快专利成果转化,保持专利申请量和授权量持续增长,力争每万人发明专利拥有量高于全省平均水平。对当年度新获批10件以上专利的企业给予10万元补助;对当年度获得授权的国外及港澳台地区专利